КемГСХИ во Вконтакте     
Меню

1

9 ноября 2015 г. Православная «София» приняла участие в XVII Иоанновских чтениях

09-11-2015 (11:54) - Администратор

9 ноября кураторы православного клуба «София» Т.А. Шимчук и Е.П. Гладкова по приглашению клириков Кемеровской и Прокопьевской епархии организовали для студентов АЗ-14-1 и членов православного клуба «София» участие в мероприятии в рамках программы ежегодных Иоанновских чтений. Для вузовской молодежи г. Кемерово была организована встреча со священником католической церкви Франческо Браски, доктором библиотеки Св. Амвросия, директором славянской секции академии Св. Амвросия (г. Милан, Италия).

Тема лекции, которую прочел перед студенческой молодежью доктор теологии Франческо Браско: «Традиции и инновации: культура, общество, личность». Она была прочитана в одной из поточных аудиторий горного факультета Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева).

В мероприятии приняли участие студенты Кемеровского ГСХИ:

АЗ-14-1

8. Корчуганов Равиль

1. Абрамова Диана

9. Менди Айдаш

2. Асланян Анна

10. Мирзоев Хайрулло

3. Богданова Юлия

11. Поликарпова Анна

4. Боровикова Мария

12. Хитрий Филипп

5. Дамба Чингис

ЭЭ-12-2

6. Исаевич Константин

13. Песня Марина

7. Королоева Виктория

14. Чернакова Валерия

 

15. Чернова Наталья

 

Профессор Ф. Браско подчеркнул важность в жизни каждого человека той системы отношений, в которой он находится в семье, обществе. Общество – необходимая среда, в которой сохраняется и развивается личность. Доктор теологии не мог не обратиться к библейским символам, напомнив миф о сотворении Адама и Евы. Мужчина, получив власть над животными, вышел из одиночества с появлением Евы, сотворенной из его ребра. Профессор заметил, что это не говорит о вторичности Евы, а, наоборот, свидетельствует, что она была сотворена из очень важных жизненных элементов Адама, она его неотъемлемая часть. Они равноценны и одинаково необходимы друг другу. Лектор также подчеркнул важность традиции и разумных инноваций в обществе. В заключение своей беседы с молодежной аудиторией доктор богословия остановился на понятии свободы, выделив три ее вида: свобода от; свобода как точка выбора; свобода для. Свобода выбора, подчеркнул он, есть опасная составляющая, т.к. вся жизнь может быть потрачена на бесплодные поиски. Для человека важна свобода, понятая как ответственность. «Свобода – это способность дать ответ», – таков вывод католического священника, доктора теологии из Милана. В конце лекции они прочел несколько строк из стихотворения А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» на русском языке, перейдя на родной итальянский, чем вызвал восторг и аплодисменты студенческой аудитории.

Профессор поблагодарил молодую аудиторию за терпение и ответил на вопросы студентов. Например, студенты поинтересовались, как профессор оценивает празднование дня Хэллоуина (он ответил, что в европейской традиции – это праздник всех святых, воспоминание об ушедших в иной мир, который превратился в свою противоположность в американской культуре). В записках, которые были переданы профессору из зала, прозвучал вопрос об однополых браках с точки зрения католической церкви. Ф. Браско ответил, что брак – это величайшая ответственность, что христианский брак невозможно сохранить, опираясь только на человеческие силы. Для этого необходима благодать. А однополые браки церковь отрицает как противные природе и христианскому учению о семье и браке. В Италии он духовно окормляет около 70 христианских семей.

Каждый студент и другие гости, принявшие участие в слушаниях, получили в подарок по две книжки: «Как жить по Евангелию» (по синодальному изданию 1905 г.) и книгу протоиерея Стефана Ляшевского «Библия и наука о сотворении мира».

 

Шимчук Т.А.

Гладкова Е.П.

« Назад

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2019 Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия