КемГСХИ во Вконтакте     
Меню

1

7 октября 2015 г. Православная «София» размышляет: «Наша жизнь: миг или вечность?»

07-10-2015 (11:43) - Администратор

7 октября состоялся круглый стол, организованный кураторами православного клуба «София» - Т.А. Шимчук и Е.П. Гладковой. На круглом столе присутствовали гости из молодежного отдела Кемеровской епархии – протоиерей Александр Чернов и Михаил Горохов. Михаил является руководителем молодежного православного клуба при Троицком храме г. Кемерово (пр. Химиков, 32). Клирики Епархии поставили перед Михаилом задачу осуществлять координацию деятельности всех православных клубов города в аспекте социального волонтерского движения.

Тему обсуждения для проведения круглого стола определили священники, предлагая студентам поразмыслить над уникальным даром жизни: «Наша жизнь: миг или вечность?». Кураторы православного клуба на встречу пригласили студентов первых курсов экономического и инженерного факультетов и факультета аграрных технологий (в этом году православный клуб переживает очередную смену поколений – для активной группы православного клуба «София» – Песня Марина, Чернова Наталья, Чернакова Валерия и др. – текущий учебный год является последним, они уже считаются выпускниками). В работе круглого стола приняли участие:

 

АЗ-15-1

 

ЭФ-15-1

1

Колокольцова Ксения

19

Белова Виктория

2

Котова Татьяна

20

Дочкина Анастасия

3

Култаева Ольги

21

Мосолова Виктория

4

Коновалова Юлия

22

Резникова Анастасия

5

Колчегошева Елизавета

23

Гончарова Анастасия

6

Федосова Вероника

24

Пошевина Евгения

7

Кузина Алена

25

Вознюк Роман

8

Нелюбина Алена

26

Булатова Виктория

9

Кыргыс Айдын-Белек

27

Панфиленко Елена

10

Максимова Варвара

 

ИМ-15-1

11

Акмолдаев Ерасыл

28

Лукин Вячеслав

12

Андрюшкевич Влад

29

Батура Денис

13

Русинова Ольга

30

Бурделев Валентин

14

Хайруллоев Асадулло

31

Суслов Владимир

15

Ондар Аржаан

 

Клуб «София» (ЭЭ-12-2)

16

Прошина Фаина

32

Песня Марина – председатель «Софии»

17

Первова Анастасия

33

Чернова Наталья

18

Кара-Сал Чаян

34

Чернакова Валерия

Протоиерей Александр Чернов обратил внимание студентов на то, что необходимо ценить дар жизни, не растрачивая ее на совсем ненужные человеку дела и пустые развлечения (алкоголь, наркотики, спайсы, миксы, героин, кокаин, коноплю, опиум и прочее)… Жизнь может внезапно и трагически оборваться, человек не успеет совершить то, ради чего он родился на земле. В непринужденной обстановке завязалась беседа. Студенты задавали самые разные вопросы, не всегда удобные для клириков церкви. Например, Андрюшкевич Владислав задал неудобный, но вполне ожидаемый вопрос о том, почему в Церкви берут плату за совершение церковных таинств. Вопрос поддержала куратор Т.А. Шимчук, заметив, что в католическом храме все несколько иначе: свечи находятся в открытом доступе и бесплатно, чуть поодаль поставлен ящик для добровольных пожертвований.

О. Александр согласился, что это нежелательное явление, но призвал постараться это понять. Мы каждый день ходим в магазин, тратим деньги порой на массу ненужных вещей, а обряд крещения проводится только однажды в жизни – раз в жизни можно заплатить всего три тысячи рублей. Если у определенной категории прихожан нет денег, заверил о. Александр, священник все равно проведет обряд крещения. В разговор вмешался Михаил, добив, что у католиков другое финансирование, а православные храмы содержатся на пожертвования прихожан, государство не платит священникам заработную плату. Во многом Церковь опирается на пожертвования состоятельных спонсоров.

Задали студенты и вопрос о том, почему Церковь не отпевает самоубийц. Священник Александр пояснил, что в отдельных случаях собирается комиссия, опрашивает родственников, чтобы принять решение о проведении особого молебна. Но главным образом позволяется молитва близких людей человека, добровольно покинувшего этот мир. Вообще любая молитва близких о своих усопших родственниках имеет большой духовный смысл для определения их загробных уделов, облегчая продвижение в более благоприятные условия.

Михаил рассказал студентам о различных формах своего волонтерского служения, о мероприятиях православных рокеров, катавших на своих мотоциклах детей с серьезными заболеваниями; о молодежных форумах различной тематики. Он выразил готовность активно привлекать православную молодежь нашего вуза и участников клуба «София» в различные мероприятия самых разных форматов.

В заключении перед участниками и перед первокурсниками выступила куратор-волонтер Елена Петровна Гладкова, приглашая их активно включаться в работу. И, надо сказать, ребята откликнулись. После круглого стола они окружили Михаила и кураторов с просьбой записать их в клуб. Максимова Варвара (АЗ-15-1) рассказала Михаилу о своей практике терапии детей-инвалидов с помощью специально обученных собак, предложив свои услуги для социального волонтерского движения.

По итогам круглого стола было решено кураторами и Михаилом в ближайшее время разработать тематику и формат совместных мероприятий.

 

Шимчук Т.А., куратор православного

клуба «София»;

Гладкова Е.П., куратор-волонтер

православного луба «София»

« Назад

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2019 Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия