КемГСХИ во Вконтакте     
Меню

1

18 мая 2010

23-05-2010 (14:51) - Администратор

    18 мая в КемГСХИ в ауд. 1325  состоялся круглый стол по теме: «Религия и право». Роль Русской православной церкви (РПЦ) и других религиозных конфессий и организаций в жизни российского общества становится все более заметной. При этом в стране расширяется сфера социального служения РПЦ,  ориентированная на достижение общезначимых социальных, благотворительных, просветительских целей, свойственных для организаций некоммерческого сектора, который составляет основу гражданского общества.
     В разных слоях общества  по-разному реагируют на активизацию институтов религии. Диапазон  мнений широк и располагается  между двумя крайними позициями – от апологетических (все хорошо, что исходит от Церкви) до неприятия возрастающей роли религии в обществе (протест против  клерикализации разных сфер жизни общества, нарушающий по их мнению ст. 28 Конституции о свободе совести).
     Поэтому  организаторы круглого стола – Шимчук Т.А. (ст. преподаватель кафедры гуманитарных наук) и Яворовская Р.М. (ст. преподаватель кафедры экономической теории и правовых отношений) -  и обозначили тему круглого стола: «Религия и право». Для обсуждения проблем, связанных с взаимодействием религиозных институтов с обществом, были приглашены представители разных конфессий, традиционных и нетрадиционных для России: о. Александр, иерей храма Святой Троицы г. Кемерово; о. Энтони, настоятель прихода Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, о. Андрей (Анджей),  священник католического вероисповедания (того же прихода); Рубин Раисович, имам Соборной мечети г. Кемерово.
  
   На круглом столе присутствовали студенты (1-3 курсов факультета аграрных технологий, инженерного и экономического факультета – около 50 человек), преподаватели и сотрудники института: Рудакова С.И. , проректор по воспитательной работе, Порхачев В.Н., зав. кафедрой гуманитарных наук, Баранова В.В., зав. кафедрой методики преподавания и биологии; Русакова Ф.М., к.с.-х.н., доцент; Зайцева Г.Ф., зав. библиотекой; Песняк М.Н., ст. преп. кафедры иностранных языков.
   Яворовская Р.М. в своем выступлении охарактеризовали основные статьи Конституции и другие законодательные акты, имеющие отношение к религиозным отношениям в обществе., привела статистику роста преступности, наркомании и алкоголизма, увязав ее с дегуманизацией общественных отношений и падением нравов. Докладчик подчеркнула, что духовный кризис предполагает расширение социальных функций религиозных институтов.
    Шимчук Т.А. обозначила противоборство сторон –  представителей светской религиозности российского общества, представленной религиоведами и правоведами (чьи позиции излагаются на страницах журнала «Религия и право» и  особенно активно отстаиваются  главным редактором, почетным адвокатом РФ – А. Пчелинцевым) и представителями Русской Православной Церкви. Возникла дискуссия, в которой  о. Александр отстаивал правомерность введения института военных капелланов  в российской армии и флоте. А Шимчук Т.А.  поддержала позицию адвоката Пчелинцева, предлагающего вернуться к опыту царской России, в которой существовал многоконфессиональный институт духовников (а пока в российской армии представлены только православные священники).
    О. Александр выступил с докладом «Церковное право», в котором подчеркнул, что право обществу необходимо потому, что оно состоит из несовершенных людей.  В современном обществе пока мораль, изложенная в заповедях,  не совпадает с правом. Церковное право отличается от светского. В церковном праве как раз заповеди и право совпадают.
    О. Энтони, настоятель прихода Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, выразил согласие с общим мнением участников круглого стола о том, что необходим межконфессиональный диалог и сотрудничество между религиозными и общественными институтами в обществе.  Он согласен, что религиозные институты должны расширять свое социальное служение и оказывать помощь в духовном окормлении разным слоям российского общества.
    Рубин Раисович, имам мечети (в конце пр. Ленина), в своем выступлении сразу же отметил, что право и мораль в исламе тождественны, и это тождество обозначено в шариате. Еще русский философ В. Соловьев подчеркивал, что ядро ислама составляет этика. Проблему с алкоголем ислам решил еще четырнадцать веков назад. В Интернете даже появилась шутка о том, что Россия спасется, если алкоголики примут ислам.
    В ходе обсуждения предложенных  проблем студенты и преподаватели задавали вопросы. Наибольшую активность проявили студенты – участники молодежного православного клуба «София» (председатель клуба, студентка инженерного факультета Салагаева Ольга и студентка экономического факультета Зотова Анастасия).

« Назад

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2019 Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия