Меню

1

12 февраля 2013 г. Паломническая поездка студентов в женский монастырь г. Ленинск-Кузнецкий

12-02-2013 (10:31) - Администратор

12 февраля 2013 года студенты 1 курса экономического факультета, побывали в паломнической поездке в Серафимо-Покровском храме женского монастыря, храме Новомучеников и Исповедников Российских и в Голгофском храме г. Ленинска-Кузнецкого.
Серафимо-Покровский женский монастырь в Ленинске-Кузнецком официально зарегистрирован в 1992 году.
30 октября 2007 года состоялось освящение храма на территории подворья Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря. Каменную церковь иконы Божией Матери «Спорительницы хлебов» освятил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. Первый камень под строительство монастырской церкви был заложен и освящен еще в 1997 году священнослужителем Кемеровской епархии протоиереем Сергием Плаксиным. На этом дальнейшее строительство храма временно приостановилось – не было средств. Основательно за возведение церкви взялись только в 2007 году. Спонсором строительства выступило Ленинск-Кузнецкое предприятие ООО «Сибирская строительная компания».
Святынями храма являются икона «Троеручица», копия иконы, Божьей Матери, «Всецарица» и икона святого преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей. В июле 2007 года в Серафимо-Покровском женском монастыре состоялось прославление иконы Божией Матери «Троеручица».
История иконы начинается с 1878 года, когда она была написана и освящена на святой горе Афон русскими монахами. В конце ХIХ века икона с Афона была привезена в Россию, где до конца 1970-х годов находилась в частной собственности разных людей. Так, в начале 1980 года известный хирург из Новокузнецка за небольшую сумму продал икону Божией Матери настоятелю Покровского храма Ленинска-Кузнецкого священнику Сергию Плаксину, у которого она находилась на протяжении 14 лет. В 1994 году отец Сергий безвозмездно передал икону Серафимо-Покровскому монастырю, решив, что эта святыня должна пребывать в Церкви.
26 января 2012 игуменья Свято-Сарафимо-Покровского женского монастыря матушка Нектария привезла в Ленинск-Кузнецкий новую святыню. Точную копию иконы, Божьей Матери, «Всецарица».
Образ написан в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон со списка чудотворной иконы и передан в дар обители. Икона Божьей Матери «Всецарица» имеет благодать исцелять от раковых заболеваний.
После обеда в трапезной монастыря ребята отправились в храм Новомучеников и Исповедников Российских.
Летом 1994 года освятили место под строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских в г. Ленинск-Кузнецкий. Приход открыт в 1995 году. Под храм перестроено в 1995-1996 годах каменное одноэтажное здание бывшего клуба ОРСа. В здании надстроили кирпичные стены, пристроили алтарь, трапезную, возвели колокольню и шатровую крышу. Первым настоятелем храма был Сергей Анатольевич Плаксин, с 1997 года - Василий Гутович.
В 2010 году в храме появились мощи преподобного Иова и Амфилохия Почаевских. Обе частицы хранятся в одном ковчеге, акафисты каждому из них служатся отдельно. Икона Преподобных находится слева от панихидного стола.
В августе 2012 года в храме появилась частица мощей св. блаж. Матроны Московской. Её вмонтировали в отдельный ковчег, имеющий форму чаши.
Около двух часов дня студенты посетили Голгофский храм. На том месте, где воздвигли необычный Голгофский храм, планируется создание целого комплекса храмов и мужского монастыря. Голгофский храм имеет вид холма, внешне напоминающего Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Подобный храм Гроба Господня уже есть в Иерусалиме. Кирпичная церковь, высотой, вместе с крестом, 12,5 метра и вместимостью 120 человек, возведена за полтора года. Строители соорудили на крыше церкви специальную бетонную площадку, рассчитанную на 30 человек, к которой ведут снизу две лестницы. На площадке установлен пятиметровый поклонный крест из дуба. Рядом с храмом Гроба Господня находится церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", а у входа в храм стоит колодец с освященным источником воды.
В составе комплекса планируется возведение еще одной церкви, которая будет посвящена Воскресению Господню. На территории комплекса планируется воскресная школа, библиотека, трапезная и гостиница для паломников. Мужской монастырь на территории этого храмового комплекса станет четвертым монастырем в области.
Уставшие, но довольные после посещения всех этих мест Ленинск-Кузнецка, ребята отправились домой на автобусе.

Гладкова Е.П.,
старший преподаватель кафедры «бухгалтерский учет и АХД»


« Назад

Контакты

Фактический адрес:  650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5
Электронная почта: ksai@ksai.ru
Телефон: +7(3842)73-43-59

Техническая помощь

Электронная почта: oit@ksai.ru

Реквизиты

ФГБОУ ВО Кузбасская ГСХА

ОГРН 1024240680199

ИНН/КПП 4205035690
Юридический адрес: 650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5

Правила

Пользовательское соглашение и конфиденциальность
Способы оплаты и возврата

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2020 Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия