КемГСХИ во Вконтакте     
Меню

1

11 марта 2015 г. Cтуденческая молодёжь города встретилась с митрополитом Аристархом

11-03-2015 (20:03) - Администратор

По приглашению клириков Кемеровской епархии в актовом зале епархиального управления 11 марта состоялась встреча митрополита Кузбасского и епископа Кемеровского Аристарха со студенческой молодежью города.
Тема беседы была посвящена 1000-летней годовщине со дня смерти князя Владимира, считающегося крестителем Руси. От нашего вуза на ней присутствовали студенты 1 курса экономического факультета (ЭГ-14-2), и 1 и 3 курсов факультета аграрных технологий (АА-14-1 и АА-13-1) вместе с куратором православного клуба «София» Т.А. Шимчук и председателя православного клуба Марины Песня.
В своей лекции владыка Аристарх подчеркнул, что выбор князем Владимиром православия в качестве исповедуемой русскими людьми веры был не случайным, а осознанным выбором. Вместе с православием Древняя Русь приняла евангельские ценности, которые сформировали личную и общественную мораль. Богослужебные книги положили начало письменности на Руси. Православие стало культурообразующим стержнем русского общества. Идеалом наших предков стала не богатая, а Святая Русь. Идеал святости стал ядром формирования русского национального характера, подчеркнул митрополит Аристарх.
Возвращаясь к современности, владыка Аристарх подчеркнул, что у России есть своя система ценностей. Нужно ли России объединяться с Западом, если страны Европы никогда не примут нашу систему ценностей, – усомнился митрополит. Россия не может быть ведомой страной, поставленной в ситуацию диалога всадника с лошадью. Россию должны принять только в качестве партнёра для равноправных отношений с развитыми странами мира.
После лекции вузовская молодежь задала митрополиту вопросы. Первым задал вопрос студент нашего института – Дмитрий Мосиячин (АА-13-1), который поинтересовался, как владыка оценивает факт крещения Руси и современные события в Украине. Второй вопрос, на который Дмитрий давно хотел получить ответ, касался различия крестного знамения двуперстием и троеперстием. Митрополит Аристарх пояснил, что троеперстие означает почитание Святой Троицы, а двуперстие предполагает исповедание двуединой природы Иисуса Христа – божественной и человеческой. Приемлемо и то, и другое.
Задали свои вопросы владыке Аристарху и учащиеся других вузов. Студенты Кемеровского технологического университета пищевой промышленности поинтересовались, какую помощь может оказать Русская православная Церковь людям Украины. Владыка обстоятельно ответил на этот вопрос, подчеркнув, что, прежде всего, речь идет о молитвенной помощи, напомнив, что за время трагических событий было две попытки достичь перемирия между противоборствующими сторонами. Церковь никого не осуждает (владыка Аристарх имел в виду президента Украины П. Порошенко), т.к. каждый человек может если не сегодня, то завтра покаяться в содеянном. За время гражданского конфликта в Украине православные верующие России в лице Русской православной Церкви оказали жителям Донбасса и Луганской области помощь на 60 миллионов рублей, подчеркнул владыка.
После встречи с митрополитом Аристархом каждый студент получил подарок в виде брошюры и диска с циклом лекций профессора Московской духовной академии А.И.Осипова.
Авторы: куратор православного клуба «София» Т.А. Шимчук и председатель православного клуба «София» М.В. Песня.


« Назад

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2019 Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия