КемГСХИ во Вконтакте     
Меню

1

10 июня 2015 г. Мировое научное сообщество отметило День ботаников

10-06-2015 (14:28) - Администратор

9 июня все ботаники мира отметили свой профессиональный праздник. Многие сведения о растениях были известны первобытному человеку, так как жизнь его была связана с полезными, главным образом пищевыми, лекарственными и ядовитыми растениями, но история ботаники как науки началась около 300 лет до нашей эры, именно тогда появился первый, почти полностью сохранившийся до наших дней ботанический трактат ученика Аристотеля, «отца ботаники» Теофраста (371—286 гг. до н.э.) «Естественная история растений». Взгляды автора на природу растений и их классификацию оказывали влияние на развитие ботаники почти до XVIII в., когда шведский естествоиспытатель и врач Карл Линней называл Теофраста «отцом ботаники».

XIX век ознаменовался интенсивным развитием естествознания в целом. Бурное развитие получили и все отрасли ботаники. Решающее влияние на систематику оказала эволюционная теория Ч. Дарвина.

Разработка новых методов исследования, основанных на достижениях физики и химии, позволила решать задачи, недоступные ранее. Так, в результате использования электронного микроскопа, разрешающая сила которого по сравнению с другими оптическими приборами возросла в сотни раз, были выявлены многие новые детали строения растительной клетки, что с успехом используется не только в анатомии, но и в систематике растений.

Ботаника охватывает широкий круг проблем: закономерности внешнего и внутреннего строения (морфология и анатомия) растений, их систематику, развитие в течение геологического времени (эволюция) и родственные связи (филогенез), особенности прошлого и современного распространения по земной поверхности (география растений), взаимоотношения со средой (экология растений), сложение растительного покрова (фитоценология, или геоботаника), возможности и пути хозяйственного использования растений (ботаническое ресурсоведение, или экономическая ботаника).

По объектам исследования в ботанике выделяют фикологию (альгологию) – науку о водорослях, микологию – о грибах, лихенологию — о лишайниках, бриологию – о мхах и др.; изучение микроскопических организмов, преимущественно из мира растений (бактерий, актиномицетов, некоторых грибов и водорослей), выделяют в особую науку – микробиологию. Болезнями растений, вызываемыми вирусами, бактериями и грибами, занимается фитопатология.

Сегодня от работы ботаников зависит, в первую очередь, качество нашей жизни, трудно переоценить роль растительного мира для человека, он даёт не только пищу, но, главное, воздух. Растение могут быть и другом, и врагом человеку, разобраться в этом могут только ботаники.

« Назад

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2019 Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия